Только правильный Витграсс
г.Москва .
Пн - Пт с 09-00 до 19-00_ Сб - Вс с 10-00 до 17-00_

Зеленые ростки ячменя

Ячмень — еда силачей и вундеркиндов!

Ячмень — важный диетический продукт здорового питания.

Ячмень - это одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Он неоднократно упоминается в Библии и во всех древнейших трактатах. Лечебные свойства ячменя были известны еще древним лекарям. В Иордании, при раскопках были найдены ячменные зерна, возраст которых оценивается учеными в 11-12 тыс.лет. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что сам человеческий организм строился и эволюционировал, используя повсеместно от Африки до Чукотки структурный состав ячменя.

Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те биологически активные компоненты: витамины, макро- и микроэлементы (Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. они являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к., за исключением никотиновой кислоты, не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.
Сок является естественным (природным) биостимулятором - растительные стволовые клетки сосредоточены в точках активного роста растений (почки, проростки, побеги). Поэтому, сок ростков является мощным стимулятором жизнедеятельности организма человека! Он помогает мобилизовать защитные силы организма и справиться с болезнями.

В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Следует помнить, что продающиеся в аптеках витамины являются такими же лекарственными препаратами, как и любые другие лекарства, и могут применяться только по назначению лечащего врача, основанному на результатах проведенной в достаточном объеме объективной клинико-лабораторной диагностики, и строго в соответствии с указанной врачом дозировкой), пищевые волокна, которые так необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и здоровья. 

Во–первых,  зерно ячменя на 65% состоит из углеводов,  поэтому, заряжает нас бодростью на целый день.

Во-вторых, ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом практически на 100%.

В-третьих,  ячмень на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

В-четвертых, поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а также для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменя входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.

В-пятых, ячмень - это полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
Не удивляйтесь, ячмень - это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.
Ростки ячменя богата протеином и включает в себя все восемь необходимых аминокислот, а также и 12 из оставшихся неосновных аминокислот. Кроме содержания большинства витаминов, минералов и превосходного источника жизненных сил, органическая трава ячменя содержит ряд других специальных компонентов, которые делают её особенно ценной:

  • Супероксиддисмутаза (СОД)
  • P4D1 фермент
  • Гликоаминогликаны (ГАГ)

Супероксиддисмутаза (СОД). Процесс старения тесно связан со снижением количества СОД в нашем организме. Повышение СОД провоцирует скорейшее выздоровление и регенерацию. Добавим к этому, что СОД действует как противовоспалительное средство.

P4D1 фермент.  Он делает две вещи в человеческом организме. В первую очередь, он известен как стимулятор восстановительных процессов молекул ДНК. Возможно, что больные клетки могут быть восстановлены с P4D1, он воспроизводит хорошие клетки. Лабораторные тесты также показали, что P4D1 разрушает белок оболочки раковых клеток, так что белые кровяные клетки могут атаковать и уничтожить их.

Гликоаминогликаны (ГАГ) – это важный компонент синовиальной жидкости смазки суставов в организме и хондроитина в соединительных тканях, хрящах и сухожилиях. 

К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Простым употреблением ячменя  можно избавиться от аллергии. Это настоящий природный доктор.
Знаменитый ученый-диетолог доктор Бишер назвал хлорофилл "концентрированной энергией солнца - он усиливает функцию сердца, улучшает состояние сердечнососудистой системы, кишечника, матки и легких". 

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие. На основе лизина сейчас изготавливаются всевозможные БАДы и антигерпесные препараты. А берут его из того же ячменя.
Зачем покупать БАДы (состав которых, чаще всего, не соответствует заявленному на упаковке), когда можно прийти в Лабораторию по изготовлению мощного иммунопротектора "Исайи" (см. страницу "Продукт "Исайя") и лично присутствовать при изготовлении продукта, который в последствии Вы будете употреблять.  

Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.

В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморрое.
Ячмень назван «соком мужчины».
Основной пищей гладиаторов в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость были блюда из ячменя. Их так и называли «ячменные мужики».
Платон в качестве основы питания граждан своего «идеального государства» назвал ячмень и пшеницу.
Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка – мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя.

Малоизвестные факты из «ячменного досье»:

Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе «панкратион» (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.
Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший свою жизнь изучению злаков, в итоге пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья», человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.Хагивара, отнёсся к ячменному коктейлю как "к оружию большой силы": "Это не атомное или биологическое оружие, оно двигает вперёд наше здоровье, любовь, мир и разнообразие. Мы можем достичь этого с помощью пищевой добавки. Это не лекарство, не продукт новейшей технологии. Это просто природное средство. Моя мечта – распространить качества Ячменного коктейля Компании, чтобы вылечить общество, очень нездоровое на сегодня. Ячменный коктейль - это не только безопасная и здоровая еда, это также и сильнейшее оружие. Сила сока ячменя распространяется на развитие нашего тела и души и как результат этого мы создадим более здоровое общество."
БАД "Ячменный коктейль" включен в состав японской диеты.

В соответствии с данными Японского центра анализа пищи:

а) содержание минералов в ячменных ростках:




Са

Mg

Fe

Си

К

Ячменные ростки

1108

224

16

1,36

8800

Салат

21

9

0,5

0,15

208

Помидоры

3

11

0,2

0,1

288

Пшеница

30

106

3,2

0,65

361

Молоко

170

29

1,2

0,05

160

Апельсин

14

1

0,2

0

0


 б) содержание витаминов в ячменных ростках:




Каротин

С

В1

Хлорофилл

Ячменные ростки

52000

329

1,29

149

Салат

200

5

0,06

0

Помидоры

400

20

0,08

0

Пшеница

0

0,01

0,30

0

Молоко

20

2

0,04

0

Апельсин

120

50

0,1

0



                 ВЫВОДЫ:
 
1) Ячмень – важный диетический продукт здорового питания.

2) Ячмень – это одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Он неоднократно упоминается в Библии и во всех древнейших трактатах. Лечебные свойства ячменя были известны еще древним лекарям.

 3) Ячмень наиболее полно собрал в себе именно те биологически активные компоненты: витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, которые так необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности и здоровья.

4) Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный белок. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом практически на 100%.

5) Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, так необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
    Надо отметить особо, что пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон, называемых В-глюканы. Установлено, что В-глюканы проявляют отчётливо выраженный гипохолестеримический эффект и являются мощным естественным антиоксидантом.
   Поражает набор, необходимых нашему организму минералов, и в первую очередь фосфора, который необходим нам для нормального обмена веществ в организме, а так же для нормальной работы нашего мозга. Кроме того, ячмень – чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, цинка, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, кремний, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и хром.

6) Ячмень богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза).

7) Ячмень – это почти полный набор витаминов. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.

8)  кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;

9)  хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;

10)  фтора, необходимого для формирования зубной эмали;

11) бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;

12) цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот.

13) Цинк обнаружен в составе более 80 ферментов. Он способствует росту и умственной активности – и всё это в натуральном, (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.

14) В состав ячменя также входит особое антибактериальное вещество – гордецин, эффективное в борьбе с грибковыми заболеваниями кожи.

15) Если водой, в которой замачивался ячмень мыть ноги, можно избавиться от грибка. Большинство препаратов для лечения грибковых заболеваний делаются на основе того же ячменя.

В состав зерна ячменя входит относительно небольшое количество крахмала (по сравнению с рожью, пшеницей, горохом, кукурузой) и достаточно много клетчатки (до 9% - по ее количеству ячмень превосходит большинство известных злаковых культур).

В старину на Руси при помощи ячменя избавлялись от запоров и лишнего веса, от кашля и простуды. Сегодня ячмень рекомендуют больным диабетом и артритом, при заболеваниях желчного и мочевого пузырей, почек и печени. Ячмень помогает при простатите и геморрое.
 
Вот какой непростой и удивительный этот ячмень – «род однолетних и многолетних растений семейства злаков…»
 
Но в древности высоко ценили не только вкусовые качества, и целебные свойства ячменя. С древних веков и по сей день зерна ячменя, а также отвары и настои на их основе, обладающие высокой питательной ценностью и массой полезных для организма человека свойств, находят разнообразное применение в народной медицине. Об очищающем и общеукрепляющем действии на организм человека отваров ячменных зерен писал в своих трактатах знаменитый Авиценна. Издавна во многих странах мира отвары и настои на основе зерен ячменя и ячменного солода находят применение в лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, органов дыхания, используются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях молочных желез (кроме того, особым образом приготовленная ячменная вода считается в народе эффективным средством для усиления лактации и борьбы с лихорадкой, а также применяется для подкармливания грудных младенцев). Русские крестьяне традиционно применяли отвары зерен ячменя и настои ячменного солода для укрепления иммунитета и восстановления здоровья людей, истощенных тяжелой болезнью.

В книге "Качество пшеницы и её улучшение" академика Александра Ильича Рыбалка, зав. отделом качества зерна Селекционно-генетического институат (г. Одесса), доктора биологических наук, академика Нью-Йоркской Академии Наук, имеются доказательства лечебных свойств ячменя. Некоторые их них вытекают из исследований, проведенных в США на примере излечения 150 случаев тяжелых заболеваний с помощью только сока из ростков ячменя.
Конгресс США в 2010 году принял закон об изъятии ячменя из списков продуктов питания и внесения его в список лекарственных продуктов.